Segunda, 01 de Julho de 2024
Dra Felianne
Esportes Copa América

Vini Jr. tem atuação espetacular, Brasil goleia Paraguai e embala para 'final' contra Colômbia por 1º lugar

O "Malvadeza" marcou dois gols ainda no primeiro tempo e tirou os adversários da Albirroja do sério com seus dribles, arrancadas e provocações.

28/06/2024 às 23h25

Com uma atuação simplesmente primorosa de Vinicius Jr., o Brasil "tirou a zica" na Copa América e goleou o Paraguai por 4 a 1, nesta sexta-feira (28), no Allegiant Stadium, em Las Vegas, pela 2ª rodada do grupo D.

O "Malvadeza" marcou dois gols ainda no primeiro tempo e tirou os adversários da Albirroja do sério com seus dribles, arrancadas e provocações. Nas comemorações, o craque desabafou com gritos e também dançou, sendo o grande personagem da noite.

O ponta Savinho, que ganhou chance como titular, também correspondeu à confiança do técnico Dorival Júnior, marcando seu 1º gol com a camisa da seleção. Lucas Paquetá, de pênalti, completou o placar canarinho, enquanto Alderete diminuiu para os rivais.

Paquetá, inclusive, ainda perdeu um pênalti quando o jogo estava 0 a 0, mas o lance acabou não fazendo falta. O meia do West Ham, inclusive, teve boa atuação, constribuindo com bons passes na construção dos gols brasileiros.

Banner Reunidas 24h

Com o resultado, o Brasil vai a 4 pontos e agora está na 2ª colocação do grupo D. A Colômbia, que venceu a Costa Rica por 3 a 0 mais cedo, lidera com 100% de aproveitamento e 6 pontos. O Paraguai, por sua vez, é o lanterna e está eliminado da competição.

Na semana que vem, portanto, brasileiros e colombianos farão uma verdadeira "final" no Levi's Stadium, em Santa Clara, para decidir quem fica na 1ª colocação da chave.

Vale lembrar que, quem ficar com a liderança muito provavelmente vai conseguir "escapar" de um complicado jogo contra o Uruguai, atual líder do grupo C, já nas quartas de final.

Na última rodada do grupo D, o Brasil enfrenta a Colômbia, enquanto o Paraguai mede forças com a Costa Rica.

As duas partidas acontecerão no mesmo dia e horário: a próxima terça-feira (2), às 22h (de Brasília).

O jogo

Primeiro tempo

O Brasil começou a partida apertando o Paraguai, usando Vinicius Jr. e Savinho pelas pontas para apertar a defesa rival.

Em um bom lance de Savinho pela direita, saiu a primeira boa chance canarinho: aos 5, João Gomes recebeu na meia-luta e chutou forte, mas por cima.

Depois disso, o Paraguai melhorou e deu um enorme susto no Brasil aos 15: Bobadilla soltou um fogeute de fora da área e exigiu grande defesa de Alisson.

Aos 22, foi hora da seleção brasileira devolver: em cobrança de escanteio, Marquinhos cabeceou forte e por pouco não abriu o placar em Las Vegas.

A partida era lá e cá: em boa troca de passes na grande área brasileira logo depois, Bobadilla deu lindo giro na marcação e tentou chutar de bico. Alisson defendeu sem dar rebote.

E quando o jogo se tornava mais complicado para a seleção, o time de Dorival Júnior teve uma chance de ouro para abrir o placar.

Aos 29, Lucas Paquetá chutou de fora da área e a bola explodiu no braço de Cubas, que estava aberto. O árbitro Piero Maza marcou pênalti na hora.

O próprio Paquetá pediu a bola e assumiu a responsabilidade da cobrança. No entanto, o camisa 8 bateu de forma bisonha e chutou para fora.

Mas o meio-campista não se abalou e, logo na sequência, ajudou muito na jogada do gol brasileiro, aos 35 minutos.

Vini Jr. começou o lance puxando da esquerda e acionou Paquetá, que devolveu no um-dois. O craque do Real Madrid saiu na cara do goleiro e teve tranquilidade para dar um corte para a direita e bater por baixo do goleiro Morínigo.

Na comemoração, o "Malvadeza" extravasou, soltando um grito de "Eu sou f***, c***!". Ao seu lado, o volante Bruno Guimarães foi outro que berrou em direção à torcida: "Aqui é Brasil nessa p***!".

Albirroja, então, partiu para o ataque e teve uma oportunidade claríssima de empater aos 40: Enciso chutou de fora da área e viu sua finalização virar um cruzamento para Villasanti, sozinho na pequena área. Só que o volante do Grêmio deu de canela e desperdiçou, para alívio de Alisson.

A resposta brasileira veio logo na sequência, com um chutaço de Bruno Guimarães, que explodiu no travessão paraguaio.

Enquanto o poste ainda balançava, e o Brasil aproveitou para ampliar aos 43: Rodrygo recebeu lindo passe de Paquetá e disparou forte, para boa defesa de Morínigo. Na sequência, porém, o zagueiro Espinoza "engrossou" e dominou errado, deixando Savinho na boa para só empurrar para as redes.

Depois disso, o Paraguai se perdeu a cabeça de vez. Aos 46, após tentativa de drible de Vini Jr., Villasanti se estranhou com o brasileiro e deu início a uma confusão generalizada, com o árbitro chileno tendo problema para conter o empurra-empurra e as trocas de xingamentos entre os jogadores.

Só que a mostra de "valentia" dos paraguaios não adiantou em nada, já que as claras deficiências técnicas da equipe proporcionaram mais um gol ao Brasil ainda nos acréscimos do 1º tempo.

Após Rodrygo ser lançado na área, Alderete fez a cobertura e tentou espanar a bola para longe. Ele só não contava com Vinicius Jr. chegando para bloquear em cima da hora. A redonda bateu no pé do "Malvadeza" e morreu no fundo das redes.

Depois, foi só dançar na bandeirinha de escanteio para comemorar o "baile" do primeiro tempo.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, a bronca do técnico Daniel Garnero funcionou, já que o Paraguai conseguiu diminuir praticamente em seu primeiro ataque.

Após ficar com sobra de afastada da zaga brasileira, Alderete soltou um míssil teleguiado da intermediária, que foi no cantinho de Alisson.

Mas o Brasil estava bem melhor em campo e conseguiu mais um pênalti aos 17 minutos: desta vez, Savinho bateu e a bola explodiu no braço de Villasanti.

Paquetá, que havia perdido no 1º tempo, desta vez não desperdiçou: bola de um lado, goleiro do outro e 4 a 1 no placar em Las Vegas.

Na comemoração, ele fez o famoso gesto de "tirar a zica" e gritou em direção ao céu, parecendo estar aliviado por balançar as redes.

Depois disso, os dois times fizeram várias alterações e o ritmo do jogo caiu, com as chances de gol ficando mais raras.

Mas o Paraguai já estava mentalmente derrotado, e isso ficou claro aos 35, quando Cubas pisou em Douglas Luiz e foi expulso, deixando seu país com um a menos.

Com isso, a seleção brasileira só controlou a partida até o apito final para comemorar seu 1º triunfo na Copa América.